您的位置:网站首页 >热点问题 > 正 文

为什么访问有些网站慢?

【来源:网络中心 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

目前国内互联网由十大运营商经营的互联网互联而成,象我们熟知的中国教育和科研计算机网CERNET,中国科技网CSTNET、中国网通(宽带CHINA 169网,简称CNC)、中国联通UNNET,中国公用计算机互联网CHINANET 等,这些互联的网络是通过设在北京、上海和广州的国家交换中心的网络设备互联而成,当前北京交换中心的互联连接带宽是:
与之相连的ISP 互联带宽(单位:MB)
中国移动互联网 1000
中国长城互联网 1000
中国国际经济贸易互联网 1008
宽带中国CHINA169网 2000
中国联通互联网 1000
中国教育和科研计算机网 2500
中国科技网 1000

    了解了互联网带宽的现状,就不难以理解为什么访问某些网站会慢了。目前不少大学的校园网连到CERNET的带宽都升到1000M,兰州大学校园网与CERNET的连接带宽是2000M,教育网内高校之间互联速度很快。而目前国家交换中心互联的带宽就显得非常窄了,所以访问这些网站比较慢。
    由于体制和其他方面的原因,扩展运营商与国家交换中心带宽不会在近期圆满解决。CERNET在逐步扩展与国家交换中心带宽的同时,对一些著名网站通过镜像和直连的办法,大大提高了这些网站的访问速度,目前教育网的用户可以访问镜像在CERNET上的新浪、搜狐,或者访问直连到教育网上的人民网和新华网等都会比较快,而一般站点就会慢些,这与校园网的设置无关。

© Copyright 2008 Information Technology Services of Lanzhou University