您的位置:网站首页 >上网须知 > 正 文

代理服务器的了解与应用

【来源:网络中心 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

代理服务器,顾名思义,是互联网访问的“代理者”。事实上,代理服务器执行的任务,就是代替用户进行直接网络访问,而以数据中转的方式在用户和目标服务器之间实现信息转发。

嗯……也许看起来有点难懂?那么换个方式解释下好了。

小A又去找老K,但是老K搬家,这回不在一个局域网内了。不巧,小A的运气不好,一路问下去,遇上个人处于罢工状态,小A找不到路了,怎么办?

小A去找小E帮忙,小E说,你去找老X问路吧。于是,小A开始重新发起询问,先找老X。找到之后,小A就告诉老X,我要找老K!老X说,好啊。然后发起查询。找到老K以后,老X就开始扮演传话的角色。小A和老K对话,都通过老X中转一次。

上文中,老X就是我们所说的代理服务器。在小A找老K的过程中,帮助小A绕过网络中阻塞的节点,成功与老K建立连接实现通信。这是代理服务器的基本应用之一。简而言之,代理服务器能够为我们提供一个数据转发的方式,从而实现中转访问,进而完成某些任务。

多数网络软件都可以设置代理服务器,具体方式请参看软件自身提供的帮助。就常用浏览器而言,一般在其选项的网络连接页面当中配置。

目前,兰州大学网络中心为大家提供以下三个免费代理服务器,无需身份验证:

教育网代理:proxy.lzu.edu.cn:8080

网通网代理:proxy1.lzu.edu.cn:8080

电信网代理:proxy2.lzu.edu.cn:8080

需要强调一下,代理服务器的出口带宽和自身承载能力是无法与主干出口相比的,因此希望大家理解,在需要浏览低速页面时适当使用就好。毕竟,维护良好的网络环境,也是每一名用户的责任。如果大家都毫无顾忌地使用,代理服务器的速度可想而知。

© Copyright 2008 Information Technology Services of Lanzhou University