您的位置:网站首页 >热点问题 > 正 文

什么是PPPOE?

【来源:网络中心 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

PPPOE全称Point to Point Protocol over Ethernet,意思是基于以太网的点对点协议。简单地说,就是将以太网和PPP协议结合后的协议,目前广泛应用在ADSL接入方式中。通过PPPOE技术和宽带调制解调器(比如ADSL Modem)我们就可以实现高速宽带网的个人身份验证访问,为每个用户创建虚拟拨号连接,这样就可以高速连接到Internet。实质是以太网和拨号网络之间的一个中继协议,所以在网络中,它的物理结构与原来的LAN接入方式没有任何变化,只是用户需要在保持原接入方式的基础上,安装一个PPPOE客户端(这个是通用的)。PPPOE协议是公开协议,因此只要符合协议标准的客户端都能使用。WinXPWin7系统自带拨号。在WindowsXP中,自带了PPPOE协议的虚拟拨号工具,具体的创建方法如下:首先,打开“网络连接”;接着单击窗口左侧“网络任务”下的“创建一个新的连接”打开“新建连接向导”,单击“下一步”;在网络连接类型中选择“连接到Internet”,单击“下一步”;然后在出现的窗口中选择“手动设置我的连接”,单击“下一步”;在Internet连接窗口中选择“用要求用户名和密码的宽带连接来连接”(如图1),单击“下一步”;输入ISP名称,比如“ADSL”,单击“下一步”;依次输入用户名、密码、确认密码,单击“下一步”;最后,单击“完成”即可。

PPPOE协议提供了在广播式的网络(如以太网)中多台主机连接到远端的访问集中器(我们对目前能完成上述功能的设备为宽带接入服务器)上的一种标准。在这种网络模型中,我们不难看出所有用户的主机都需要能独立的初始化自已的PPP协议栈,而且通过PPP协议本身所具有的一些特点,能实现在广播式网络上对用户进行计费和管理。为了能在广播式的网络上建立、维持各主机与访问集中器之间点对点的关系,那么就需要每个主机与访问集中器之间能建立唯一的点到点的会话。

PPPOE协议共包括两个阶段,即PPPOE的发现阶段(PPPOE Discovery Stage)和PPPOE的会话阶段(PPPOE Session Stage)。在这篇培训教材中更注重是PPPOE发现阶段的介绍,因为对于PPPOE的会话阶段,可以看成和PPP的会话过程是一样的(可直接参照PPP协议培训教材),而两者的主要区别在于只是在PPP的数据报文前封装了PPPOE的报文头。无论是哪一个阶段的数据报文最终会被封装成以太网的帧进行传送。

当一个主机希望能够开始一个PPPOE会话时,它首先会在广播式的网络(协议中是这样说的,但在实际应用中,可能还要跨跃多点访问的网络,如ATM等,从而就形成了PPPOEOA的数据包)上寻找一个访问集中器,当然可能网络上会存在多个访问集中器时,对于主机而言则会根据各访问集中器(ACAccess Concentration)所能提供的服务或用户的预先的一些配置来进行相应的选择。当主机选择完了所需要的访问集中器后,就开始和访问集中器建立一个PPPOE会话进程。在这个过程中访问集中器会为每一个PPPOE会话分配一个唯一的进程ID,会话建立起来后就开始了PPPOE的会话阶段,在这个阶段中已建立好点对点连接的双方(这种点对点的结构与PPP不一样,它是一种逻辑上的点对点关系)就采用PPP协议来交换数据报文,从而完成一系列PPP的过程,最终将在这点对点的逻辑通道上进行网络层数据报的传送。

 

© Copyright 2008 Information Technology Services of Lanzhou University